林口校區

出自師大維基
跳轉到: 導覽搜尋
國立臺灣師範大學林口校區中庭花園

林口校區位於新北市林口區,有僑生先修部、國際與僑教學院(三學系、四學科及三研究所)等行政及教學組織。目前1000多名學生大半是來自海外僑生,加上本國生、國際生,學生多元化,校園洋溢濃郁國際化的氣氛。 本校區原為僑生大學先修班校地,民國94年8月,為整合大學校院資源,謀求發展契機,僑生大學先修班陳樹坤班主任與臺灣師範大學黃生代理校長在教育部見證下簽署協議書,商議整合案。翌年三月,杜正勝部長宣布完成整合,新校名為「國立臺灣師範大學」。 為落實國家僑教政策,本校將原僑大校址改稱林口校區,辦理僑生先修教育,茲先介紹僑大。

僑生大學先修班

僑生大學先修班是國內第十所成立的大專院校,也是唯一辦理僑生大學先修教育的學校,各國僑生接受一至二年的先修教育後,依成績、志願分發至各大學。五十多年來,校友表現優異,如海外華校教師、新竹群聯電子公司研發團隊,歌手周華健、張棟樑等。 僑生大學先修班於民國44年開辦,初附設於華僑中學。民國48年,僑教業務分工,分設於臺灣大學、政治大學、省立師範學院(本校)及省立台南工學院(成功大學)。民國51年,教育部為擴大招收僑生,決定僑生大學先修班獨立設校。將原來蘆洲道南中學校地,移撥僑大先修班建校之用。歌星鄧麗君幼年住蘆洲,常到僑大表演。但因蘆洲地勢低窪,師生飽受淹水之苦。立委、國代及僑界多次呼籲,行政院於民國68年核定台北縣林口鄉23公頃大專預定地,為僑大先修班新校地。班主任陳家洋教授邀請陳其寬建築師規劃新校園。陳先生因設計東海大學路思義教堂而聞名世界,僑大新校園的規劃案則展現其宏大的設計理念。

林口遷校

僑大於民國73年8月遷至林口。大禮堂旁矗立「華僑為革命之母」的鐘樓是僑教的精神堡壘,也是林口的地標。校園主建築物是行政大樓、六棟教學大樓、活動中心、學生宿舍及體育館等,建築群呈現中軸對稱的格局。林口台地位於飛機航道,受法令限制,建築高度均未超過四層。顧及潮濕多雨天氣,採紅瓦斜屋頂,以「迴廊」連結教學區,師生往來教室上課免受淋雨之苦。中庭湖花園、涼亭,搭配圓形鏤空的迴廊牆面,及學生活動中心(今國際與僑教學院)廣場牆面綴以扇形、菱形鏤空造景,頗有中式園林建築雅趣。運動場旁是薄殼屋頂造型的司令台,呈現陳其寬先生早期的建築特色。 校內樹木成蔭,綠意盎然,三座人工湖各具特色。民國76年,朱延平導演籌拍大頭兵系列電影,即以僑大先修班新校園為「阿兵哥」一片主場景。近年來,偶像劇「愛就宅一起」、國片「陽陽」等,先後至校園取景拍攝。兩校合併後,教育部及校本部撥款修繕,硬體設施更臻完善。資訊教學大樓預計民國101年完工,屆時林口校區,必又另呈一番新景象。
撰寫人:沈宗憲


本文出自師大百寶箱,如您欲修正相關內容,敬請於討論頁面撰寫,我們會在未來再版時彙整相關意見供師長參考修正。