學生宿舍

出自師大維基
跳轉到: 導覽搜尋
學生宿舍

自民國六十年代學一舍(男一舍、女一舍)、男二舍落成之後,師大的宿舍生活就緊密地與師大人的大學回憶密不可分。早期師大作為中學師資培育的主要大學,因為採取公費培育教師、畢業後分發至全國各地任教的制度,因此常被戲稱為「吃飯大學」。除了「包吃」,當然也「包住」,因此師大的學生宿舍床位數超過其他大學甚多,這也形成了師大人與其他學校非常不同的求學經驗:因為師大的住宿生占學生人數的絕大多數,因此住宿生活乃成為大學生活中非常重要的一環。

宿舍生活

師大多數學生的大學生涯,除了校園以外,就是生活在宿舍中。宿舍對師大人來說,不只是睡覺的地方,寢室也不只是一個床位,而是構成了大學生活的諸多面向:交誼廳有時是用來吃飯、聊天、看電視的社交場合,有時成為課程報告的討論地點,有時是一對對愛侶難分難捨、上演「十八相送」的熱戀空間……。學一舍附設有餐廳部、百貨部、美髮部、影印部──從早期拿飯票換飯吃,到現在為了省錢吃「地餐」(地下餐廳);宿舍生活中購置生活用品,從床墊到圖釘,甚麼都賣,甚麼都不奇怪;為了省錢放棄造型而冒險去「美髮」;學期初、期中和期末大排長龍印課堂講義和報告──可以說師大人的食衣住行、吃喝拉撒都在宿舍,這些回憶總是在畢業後縈繞師大人一生,永難磨滅。 於是,有人回到國高中和師長們聊起宿舍生活,驚訝地發現自己的寢室就是幾十年前老師睡的同一間;有人結婚時回到宿舍前拍婚紗,紀念曾經在宿舍濃情的點點滴滴,回味那一段甜美的愛戀;有人在畢業多年後的同學會上,回憶著當年爬上床鋪像爬刀梯(因為連接上鋪的階梯是一根根的細鐵棒),回憶著吃吃喝喝的寢聚,回憶著有人失戀把木製衣櫥捶出個大洞……。對師大人來說,學生宿舍不只是宿舍,那是走過的青春印記,是大學回憶的百寶箱。

師大宿舍

本校學生宿舍總計有十一棟,除了較早的校本部學一舍(男一舍、女一舍二棟)、男二舍以外,陸續增建了公館校區男二舍、男三舍、學七舍、女二舍及研究生宿舍五棟,在校地增加林口校區之後,又有誠樓、正樓、勤樓及樸樓四棟。隨著臺灣物質生活水準的提升,新建的宿舍住宿品質自然也大幅提高,但是原有的舊宿舍依然以低租金提供師大學生居住,讓一代又一代的師大人從生活中切實體會「誠正勤樸」校訓的真義──所謂「君子居之,何陋之有?」學生宿舍的存在,讓師大人體會團體生活,也培養獨立自主的能力。
撰寫人:林庭宇


本文出自師大百寶箱,如您欲修正相關內容,敬請於討論頁面撰寫,我們會在未來再版時彙整相關意見供師長參考修正。