林口校區國際文化日

出自師大維基
在2015年6月7日 (日) 11:51由WebAdmin對話 | 貢獻所做的修訂版本

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下一修訂→ (差異)
跳轉到: 導覽搜尋

林口校區國際文化日源起於本校僑生先修部(前身為國立僑生大學先修班,簡稱:僑大)校慶活動。自民國95年3月22日僑大與本校合併之後,為保留當年僑大校慶的精神,且誠摯歡迎校友返校探視師長並與同學歡聚的回娘家活動,國際文化日的舉辦實更具義意的融合不同的國際文化,使其相互交流、彼此欣賞。

本校是全台灣擁有最多僑生及國際學生的大專院校,林口校區現有僑生先修部及國際與僑教學院學生一千多人,這些學生大多來自全球各地區國家。林口校區國際文化日活動,旨在積極推廣多元文化教育,希望讓更多的師生和社區民眾民共同參與,親身體驗不同文化的交流,拓展更廣闊的國際視野。

國際文化日的活動有靜態與動態兩種。前者有各國文化櫥窗設計競賽及圖書館的主題展覽,後者有具各國文化特色的舞蹈表演與美食園遊會等。此中最受歡迎的是各國傳統文化舞蹈表演與創意美食評選大賽,有來自香港、澳門、日本、韓國、印尼、緬甸、馬來西亞……等地的僑生和國際學生分別帶來各自家鄉味的傳統美食,各個攤位所販賣的物品也充滿濃濃的異國風情。大家除觀賞舞蹈表演,見識僑生神采飛揚的舞姿曼妙外,亦在園遊會上大啖各國的美食佳餚,同時也在品嚐不同國家食物風味的過程中,盡情地與各國國際學生交流互動,欣賞差異,相互學習。

學校在活動當天同時也舉辦校友座談會,歡迎校友們返校,彼此交換意見,凝聚對母校的向心力。就在這一天,超過兩百多名的僑生校友都會遠從台中、台南、高雄、屏東及花蓮等各地專程返回學校,大家再度在校園碰面,追憶往昔生活的點滴,共勉未來學習的成長。

近年來林口校區國際文化日諸活動的舉辦成效優異,每年參加人數都有增長,無論是校友、家長或民眾參與的情況都相當踴躍,約有近千人共襄盛會。未來希望能更擴大舉辦,邀請更多校本部、公館校區師生共同參與,擴大成為全校的國際文化日。
撰寫人:鄭淑華


本文出自師大百寶箱,如您欲修正相關內容,敬請於討論頁面撰寫,我們會在未來再版時彙整相關意見供師長參考修正。