姊妹校

臺師大與澳洲國立大學簽訂合作交流協議/國際事務處提供

為促進師生參與國際學術合作暨交流活動,本校積極與海外知名大學建立合作關係。透過合作交流協議的簽訂,將可能的合作項目具體落實。簽訂合作交流協議後即成為姊妹校,常見的校際合作包括師生互訪、交換學習、交換研究、共同開課、共同指導、講學、舉辦研討會、分享研究及教學資源及成果、成立跨校聯盟等等。

本校姊妹校並不侷限於同為師資培育或師範類型高等教育機構,而以本校發展特色、師生的優異表現及國際聲譽,吸引全球諸多優秀高等教育機構進行合作交流。至2011年7月底止我校與全球各地高等教育機構締結姐妹校已達223所,遍及5大洲34國,如美國馬里蘭大學、威斯康辛大學麥迪遜校區、加拿大英屬哥倫比亞大學、德國海德堡大學、瑞典隆德大學、荷蘭萊頓大學、英國倫敦大學國王學院、日本筑波大學、韓國首爾大學及泰國朱拉隆功大學等。

姊妹校中,與我校共同擁有師資培育特色的學校,包括日本東京學藝大學、宇都宮大學;大陸的北京師範大學、東北師範大學、華東師範大學、華南師範大學、華中師範大學;英國倫敦大學教育學院、法國里昂高等師範學院等等。此外,在我校轉型為綜合大學、研究型大學之際,姊妹校中亦不乏此一類型學校,如日本的筑波大學、德國漢堡大學、澳洲國立大學、西班牙的馬德里自治大學、中國北京大學、清華大學、南京大學、中山大學等。

本校向來以培養音樂、藝術及運動競技人才為特色,我校亦以此特色積極與全球優秀專業教育高等教育機構簽訂姊妹校,提升我校在特色領域的學術能量。這類學校如維也納音樂暨表演藝術大學、日本國立音樂大學、北京體育大學、中央音樂學院、中央美術學院、中國美術學院等。再者,落實於實質交流時亦相當具有其學科特色,例如本校與姊妹校中國美術學院共同進行漢字海報展;與姊妹校美國加州大學爾灣分校的交換指揮、共同演出;本校特色之運動競技、運動休閒研究,亦與姊妹校互動頻繁:無論是學校代表隊的交流競技、師長的研究交流均十分頻繁。

此外,本校的科系設置以人文社會科系比重較高,因此也積極尋求以理工醫農科系為主的高教機構進行合作,希望藉由不同研究領域間多元學科文化交流,以提供本校及姊妹校師生更加多元化的校園色彩、更加開闊的視野。姊妹校中以理工農醫科系為發展重點、極具互補性質的姊妹校如中國重慶大學、西北工業大學等。

姊妹校的建立與交流是全校師生們共同努力提升校譽的成果,透過姊妹校間的交流合作,擴大了校園範疇、豐富了校園文化;不僅拓展了師生的國際視野,更是學校最有價值的資產之一。
撰寫人:陳曉穎


本文出自師大百寶箱,如您欲修正相關內容,敬請於討論頁面撰寫,我們會在未來再版時彙整相關意見供師長參考修正。

最後修訂於2015年6月7日 (星期日)11:54